Assassin’s Creed Valhalla — новая часть культовой франшизы про противостояние ассасинов и тамплиеров, события которой происходят в 9 веке. В моем представлении, следующая часть Assassin’s Creed должна была быть игрой в сеттинге античного Рима, что логично вытекало из временных периодов двух предыдущих частей. Но, по причине неведомой «простым смертным», было принято решение пропустить/отложить на «как-нибудь потом» временной период и действо новой игры будет происходить в эпоху викингов.

Assassin’s Creed Valhalla — подробности и факты …

об игре Assassin’s Creed Вальгалла — компиляция пресс-релизов издательства и иных открытых источников информации в интерпретации автора igrasutra.ru©

Ubisoft
дата выхода: 10.11.2020
PS4, PS5, Xbox One,
Xbox Series X/S, PC

Основная критика конвейерного типа производства сводится к тому, что франшизы выходящие с завидной регулярностью (а здесь именно такой случай) мало того, что попросту набивают оскомину, но и, как правило, снижают планку качества сериала в целом, ибо невозможно (хотя бы в силу «человеко-часов») поддерживать должный уровень наполнения контентом, а о творческой составляющий и упоминать, полагаю, излишне.

Одним из способов избежать подобного, служит то что над разными частями серии трудятся разные студии, удлиняя таким образом время разработки проекта и повышая (в теории) итоговое качество.

Я не буду убеждать читателей, что нас ждёт нечто доселе невиданное, поскольку и сам не уверен, но есть ровно один позитивный факт, который может заставить с интересом следить за проектом — «Вальгаллу» разрабатывает подразделение Ubisoft Montreal, ответственное за создание лучших частей AC. Последним их творением была Assassin’s Creed Origins, вышедшая в 2017, а значит времени для разработки новой части у них было с запасом, посему … приглядимся пристальней.

Сеттинг и сюжет

Согласно лору мы будем играть за Эйвора — представителя норвежского клана, по традиции тех лет, решившего перебраться со всем скарбом на Британские острова. Место действа не будет ограничено одной лишь Британией. Уже известно, что сезонный пропуск откроет такие локации как Ирландия, игроки смогут поучаствовать в штурме Парижа, да и в основной кампании мы сможет побывать чуть ли не на американском континенте.

Также, помимо яви есть в игре и навь: скандинавские боги, великаны-йотуны и прочие фольклорные элементы будут встречаться с завидной регулярностью.

Игровой процесс

Возможность выбора половой принадлежности героя прямиком перекочевала из «Одиссеи» — предыдущей части франшизы от Ubisoft Quebec, но в то же время, несмотря на чисто визуальную общность, очевиден контраст между играми от разных внутренних студий французского издателя.

Assassin’s Creed Valhalla - Эйвор (женщина и мужчина)

Заново переосмыслены некоторые ролевые элементы: так, у нашего подопечного появилась Power (Сила) — характеристика, являющая собой совокупность пассивных модификаторов. Наглядности ради, в соответствии с оной, врагам и заданиям в игре присваивается рекомендуемый уровень Силы.

Уровень составляющих экипировки больше не зафиксирован и герой может использовать любое оружие и броню, а посредством рун можно улучшать предметы. Также игра совершенно не мешает любым способом комбинировать вооружение.

Assassins Creed Valhalla - экипировка Эйвора

Такой важный геймплейный элемент игр серии, как стелс … вновь стал важным. Протагонист может «сливаться с толпой», «нырять в стога сена» и вообще, стараться быть незаметным.

Информативна, по сравнению с Assassin’s Creed Odyssey, и карта игрового мира. Не секрет, что разработчики игр в открытом мире откровенно ударились в гигантизм, забыв при этом о наполнении своих миров качественным контентом. В той же Одиссее, процент «пустяшных» дел превышал все мыслимые пределы. На первый взгляд, разработчики «Вальгаллы» нашли решение вопроса — так, «вопросики» заменены цветными точками активности:

  • белые — артефакты и предметы, представляющие коллекционный интерес;
  • желтые: охраняемые сокровища или тайники в подземельях;
  • синие: сайд-квесты и пазлы

Подобная сегментация позволяет игрокам самостоятельно расставлять приоритеты!

Боевая механика AC Valhalla, в основе своей, зиждется на фундаменте заложенном ещё со времен AC Origins. Это по-прежнему вольная лайт-интерпретация механик соулслайк.

Assassin’s Creed Valhalla - боевая механика

Вообще же, по совокупности игровых элементов в контексте сеттинга, игра очень похожа на 3-ю часть Ведьмака, чему я, как поклонник оной, только рад. Есть у проектов ещё одна точка соприкосновения.

Разнообразные мини-игры, которые ещё больше сближают игру с The Witcher 3: Wild Hunt. Заместо карточных баталий в мире северян в ходу кости, но суть их не менее увлекательна. Аутентична эпохе и игра «кто-кого перепьёт», а особого упоминания заслуживает флютинг — ближайшим аналогом которого является популярный ныне баттл-рэп.

Мини-игры в Assassin’s Creed Valhalla: флютинг, кости и прочие

Несмотря на то, что викинги прочно ассоциируются с драккарами, морских сражений в игре, видимо, практически не будет. Да и вообще, морское судно используется в основном для транспортировки «из точки А в точку Б», да набеги на прибрежные поселения, кстати о них …

Место высадки клана Эйвора, постепенно из временного лагеря превращается в поселение — Рэйвенсторп, под руководством Рандви — жена брата Эйвор(а). На развитие можно «положить секиру», но … не нужно: за добычу искомых ресурсов, герой получает бонусы к характеристикам и прочие «няшки». Всего у поселения шесть уровней прокачки и по достижении каждого — появляются новые/улучшаются старые постройки, каждое из которых открывает новые возможности.

Assassin’s Creed Valhalla - поселение Рэйвенсторп

Новые дома открывают и новых NPC и с оными можно взаимодействовать (вплоть до романтических отношений), а также повышается вероятность случайных событий между членами клана, в которые может быть вовлечен и герой. Посещать родные пенаты придётся с завидной регулярностью (каждые 5 — 6 часов), за время нашего отсутствия поселение будет меняться, а жители будут рассказывать Эйвор(у) последние новости.

Системные требования

Считаю, что не стоит предъявлять завышенных требований к проектам, выходящим на стыке консольных поколений. Как правило, любые их «красоты» с лёгкостью будут превзойдены играми, полностью заточенными под новое «железо». Впрочем, сие не повод замалчивать характеристики :)

Так, на Series X и PS5 игра будет запускаться в 4K 60 fps, но, если на консоли от «майков» разрешение будет нативным, то обладателей «сонички» ждёт апскейл до 4K. На Series S по понятным причинам игра будет работать — в 1080p 60 fps., на ПК же системные требования следующие …

Системные требования Assassin’s Creed Valhalla для ПК

Подробности изданий и сезонного пропуска

В отечественной рознице можно будет купить стандартное издание Assassin’s Creed: Вальгалла (стоимостью ₽4499) и ограниченное — Limited Edition (но на 500 рублей дороже), в которое входит цифровой контент: «Селение берсерка» (предметы персонализации поселка) + свирепый волк Хати + комплект рун. В «заграницах» можно повстречать Assassin’s Creed Valhalla Gold Steelbook Edition, в которое помимо стилбука, входит ещё и season pass. В «цифре» же доступны 3 разновидности …

Assassin’s Creed Valhalla - цифровые версии игры

Бонусом предзаказа любого издания служит дополнительное задание «Путь Берсерка», повествующее о бесстрашном норвежском воителе.

Мельком я уже упомянул, что в season pass для Assassin’s Creed Valhalla (входит в издания Gold и Ultimate) игроков ждут новые регионы, а сейчас немного подробнее:

  • дополнение «Гнев друидов» (Wrath of the Druids) посвящено походу клана Эйвора в Ирландию, а также поиску и уничтожению представителей мистического культа «дети Дану»;
  • дополнение «Осада Парижа» (The Siege of Paris), посвящённое легендарному историческому событий в славной истории северян. Нам предстоит не только заключать союзы и плести интриги с целью захвата стольного града, но у участвовать в масштабных битвах с элитными рыцарями короля Франции — Карла Толстого
  • квестовое задание «Легенда о Беовульфе»

Помимо этого, обладатели абсолютно любого издания получат бесплатный контент, поделённого на несколько порций-сезонов. Первый выйдет в декабре 2020, «добавка» намечена на март 2021. Всего же в течение пострелизного года ожидается 4 бесплатных обновления.

Ну и ни в коем случае нельзя забывать о коллекционном издании Assassin’s Creed Вальгалла с фигуркой Эйвор!

Имхо автора igrasutra.ru©

Сказать чтобы я прям-таки ждал «Вальгаллу» и возлагал на неё большие надежды — будет сильным преувеличением, учитывая обилие игр, наподобие Ассасин Крид, не только не уступающих, но и вырвавшихся на «пол корпуса» вперёд в реализации различных игровых аспектов, так и частые обновления в рамках серии. Более того, за многими сериями французского издателя закрепилась слава «дрочилен» — красивых с виду, но пустых по сути проектов и, AC — из их числа, к сожалению.

Но, это не повод мыслить стереотипно. Во-первых, монреальская студия имеет добрую славу и у неё было достаточно времени на наполнение игры качественным контентом, во-вторых, меня привлекает сам сеттинг раннего Средневековья — вот люблю я (пускай даже псевдо) исторические игры.

Купить Assassin’s Creed Valhalla