Круши, ломай - лучшие beat 'em up игры!
Menu

Круши, ломай — лучшие beat ’em up игры!

Жанр beat ’em up был невероятно популярен в 80-х и 90-х годах, на волне увлечения кино-боевиками тех времен. Как и их идейным вдохновителям, героям игр не требовалось много намеков со стороны гопников, чтобы захватив по пути монтировку, взять правосудие в свои руки.

Элементы битемапа присутствуют во многих современных топовых проектах AAA-класса (ярчайший тому пример — игры серии Batman: Arkham), но чистокровные игры жанра стали уделом инди-студий.

Топ игр-битэмап на ПК и консолях!

составлен в соответствии с личными игровыми предпочтениями автора публикации

Золотая эпоха

Одно перечисление всех достойных проектов, вышедших во времена расцвета жанра, который пришелся на 16-ти битные консоли, заняло бы нескончаемую простыню текста и в список попали те, которые накрепко врезались в мою память.

Double Dragon

Действие «Двойного дракона» происходит в Нью Йорке спустя 5 лет после ядерного апокалипсиса. Власть сосредоточена в руках преступных группировок, держащих в страхе выживших жителей. Беспредел на улицах города творится до тех пор, пока пути самой крупной банды в городе не пересеклись с братьями Билли и Джимми Ли (в самой первой версии их звали Hammer (Молот) и Spike (Шип)).

Всего, не учитывая различных переизданий, вышло 3 классических части (87, 89 и 91 гг.), доступных сейчас в сборнике Double Dragon Trilogy.

Final Fight

Согласно сюжету оригинальной игры (увидевшей свет в 1989), члены уличной банды похищают дочь новоизбранного мэра Метро Сити. Не поддавшись давлению, мэр Майк Хаггар с помощью друзей решает очистить город от криминальных элементов.

Изначально, Capcom планировала выпустить игру в качестве сиквела Street Fighter, но в ходе разработки концепция поменялась. В дальнейшем, на SNES вышло два продолжения (в 93 и 95 гг).

Streets of Rage

Знаменитая трилогия (91, 92 и 94 гг.), первая часть которой появилась в 1991 на Sega Mega Drive. По традиции тех лет, власть в городе сосредоточена в руках преступного синдиката. На борьбу с царящим беспорядков выходят 3 бывших офицера полиции.

Первая и третья часть «Улиц ярости» обладают двумя концовками (хорошая и плохая).

Golden Axe

В сказочном фэнтезийном мире игры власть захватил «Смертоносец» (Death Adder), похитивший дочь короля и Золотую Секиру. Игровой мир и некоторые персонажи вызывают ассоциации со вселенной Конана-варвара.

Поклонникам сериала хорошо знакомы, ставшие классикой 3 части «Золотой Секиры» (89, 92 и 93 гг.), но в 1992 состоялся релиз Golden Axe: The Revenge of Death Adder — отличная, но малоизвестная часть игры, которая так и осталась эксклюзивом для игровых автоматах.

Knights of the Round

Согласно сюжету игры «Рыцари Круглого стола» (выпущенной Capcom в 1991) маг Мерлин отправляет Артура (которому предначертано стать королем) и его сподвижников (Ланселот и Персиваль), для свержения злого тирана Гарибальди.

По современным меркам, старая игра про рыцарей отличалась не только передовой визуальной составляющей, но и системой автоматического апгрейда оружия и доспехов.

Dungeons & Dragons: Chronicles of Mystara

Еще одна игра от Capcom, на сей раз по знаменитой франшизе настольных игр «Подземелья и Драконы», также обладала отличной для тех времен графической составляющей и возможностью прокачки и экипировки персонажей.

Современная (2013) компиляция двух хитов от Capcom содержит 2 игры Tower of Doom (1993) и Shadow over Mystara (1996), впервые появившихся на аркадных автоматах.

Новая волна

Viking Squad

Немного сумбурная игра про викингов с дизайном в стиле Castle Crashers, в которую намного интереснее играть в компании друзей, нежели одному.

Однако, при игре вдвоем, геймплей преображается в лучшую сторону, поэтому проект наверняка понравится поклонникам кооперативного прохождения.

Wulverblade

Жадным римлянам показалось мало южной Британии и они посылают знаменитый Legio IX Hispana для завоевания северных территорий. На борьбу с ними встают защитники Севера: Карадок, Бренн и Гвинивер.

Помимо визуального стиля и толп врагов, игра про римлян отличается завидной сложностью … конечно, до игр серии Dark Souls проекту далеко, но «градус» челленджа здесь выше «среднего по палате».

Mother Russia Bleeds

Согласно сюжету, четверо уличных бойцов против своей воли оказываются в подпольной лаборатории по испытанию нового наркотика для мафии. Вырвавшись на свободу, они решают разобраться со своими обидчиками.

За создание игры про бандитов и разборки 80-х в СССР, как ни странно, ответственна французская Le Cartel Studio.

Shank 1 и 2

Двухмерный гибрид скролл-шутера и битэмапа повествует о наемнике Шенке, одержимого местью за убитую подругу. Происходящий на экране безостановочный трэш напоминает фильм «Мачете», а нарочито «мексиканский» дизайн усиливает сходство.

За создание дилогии Shank ответственна студия Klei Entertainment — авторы таких известных проектов, как стелс-игра про ниндзя Mark of the Ninja и популярная игра про выживание Don’t Starve.

Kung Fury: Street Rage

Уже из названия очевидно, какая игра послужила источников вдохновения и более близкое знакомство, лишь подтверждает первоначальные предположения.

Усиливает сходство и стилизация экрана монитора под игровые автоматы 80-х.

Castle Crashers

Во время королевской вечеринки, злой волшебник похищает четырех принцесс и королевский камень. Король оказался «не лыком шит» и послал четырех героев, чтобы вернуть камень и спасти принцесс.

На первый взгляд, хаотичный игровой процесс (и дизайн способствует сложившемуся впечатлению) оказывается на поверку весьма годным, особенно в веселой компании.

Dragon’s Crown

Шикарная игра-«бродилка» про драконов и поиск кладов от студии Vanillaware, вышедшая исключительно на консолях Sony, предлагает с головой окунуться в увлекательнейшие исследования мрачных подземелий королевства Хайдлэнд в поисках древней реликвии — короны Дракона.

Игровой процесс этой экшен-РПГ сочетает классические принципы жанра с «прокачкой персонажей» и «вышибания лута», как в играх, наподобие Диабло — гремучая смесь, от которой невозможно оторваться!

Ранний доступ

The TakeOver

Акцентирую внимание поклонников жанра! Конечно, с играми в раннем доступе всегда может выйти осечка, но первые впечатления о проекте сугубо положительные.

Продвинутая комбо-система и классический дизайн, в соответствии с современными стандартами — вот такой должна быть игра, похожая на Streets of Rage.

Categories:   ИгроГид