Спустя пару лет после окончания работ над System Shock 2 студия Irrational Games во главе с Кеном Левином, приступила к разработке своего собственного immersive sim. Первую часть ждал грандиозный успех, вышедший далеко за пределы среды поклонников жанра, не меньше положительных отзывов заслужила BioShock Infinite (я не забыл про вторую часть, но при все своей пригожести она … «перепевает» часть первую).

Rage 2 [CPS] RU + CIS

И вот тут, как мне кажется, сериал оказался сам у себя в заложниках — создатель считает, что лучше он уже не сделает, а издатель не берется вкладывать в дорогостоящий проект с непредсказуемыми продажами.

Уверен, что наступит время и для сиквела, ну а пока, нам ничто не мешает оглядеться вокруг в поисках проектов, напоминающих любимую трилогию и, таких вовсе немало…

Подборка игр, похожих на БиоШок

на ПК и консолях составлена в соответствии с личными игровыми предпочтениями

Далеко не всякий шутер с ролевыми элементами подходит для включения в подборку, главное, на мой взгляд, что выделяет BioShock из сонма схожих проектов — сеттинг антиутопии и культурного декаданса.

System Shock (серия игр)

Игра про безымянного хакера (а во второй части — солдата с таким же именем :), оказавшегося на борту космической станции, находящейся под управлением искусственного интеллекта. Исследования многоуровневых пространств гигантской станции нелинейны, а о подоплеке происходящих событий мы узнаем из сообщений электронной почты и в записях логов.

Именно первые две части System Shock послужили источником вдохновения для создателей BioShock, тем паче, что именно они приложили руку к разработке System Shock 2. Система улучшений, мини игры по взлому, внутриигровая валюта, телепортация и некоторые другие элементы — являются общими для обеих игровых серий.

Для тех, кто боится «выжечь сетчатку глаз» играя в оригинал, есть хорошая новость — в активной стадии разработки находится ремейк System Shock.

Half-Life 2

Вышедший из стазиса спустя 20 лет после событий первой части Half-Life, физик Гордон Фримен видит последствия неудачного научного эксперимента в лаборатории Black Mesa — наша реальность захвачена инопланетянами, население обращено в рабов, но … весь кошмар происходящего ему только предстоит осознать.

На первый взгляд, у главного протагониста игры нет особых способностей (окромя общего для всех учёных умения «выносить мозг» окружающим). Зато у него есть гравитационная пушка, которая в умелых руках заменяет пригоршню плазмидов. И, да — без неё механика была бы иной и я бы не включил Half-Life 2 в подборку игр типа БиоШок.

Dishonored (серия игр)

Бывшего королевского телохранителя Корво Аттано отстраняют от должности после гибели императрицы и похищения принцессы. Но, накануне казни герою приходит письмо с «пропуском на волю», в довесок он получает сверхъестественные способности от Чужого и, теперь Корво полон решимости найти своих врагов в городе, охваченном безумием, вызванным эпидемией чумы.

Высокая вариативность при прохождении, схожий баланс «пострелушек» и ролевых элементов в игровом процессе, сверхспособности героя, так напоминающие плазмиды, а самое главное — атмосфера викторианской эпохи, позволяют с полным правом добавить сериал в список игр, наподобие BioShock Infinite.

Prey (2017)

На космической станции, вращающейся по орбите Луны, корпорация TranStar изучает пришельцев-тифонов с целью создания нейромодов, дарующих людям способности инопланетян. В определённый момент ситуация выходит из под контроля …

И снова космос и … снова космическая станция (как и в Prey образца 2006), но в интерпретации Arkane Studios. Неудивительно, что игра, в основе своей, похожа на Dishonored, но и сильное влияние System Shock + Bioshock отрицать глупо.

Close to the Sun

Исследовательский корабль Гелиос — чудо инженерной мысли, построенный гением Никола Тесла. В поисках пропавшей сестры, на борт корабля попадает журналистка Роуз.

Не шутер, не immersive sim и, даже, буквы B нет в названии, а всё-таки я включил этот проект в подборку игр в стиле БиоШок. И прежде чем кидаться в автора гневными замечаниями, взгляните на подборку скриншотов — у одного меня возникло чувство дежавю, что мы снова оказались в подводном «Восторге»?

Естественно, что игровой процесс этой адвенчуры весьма отличен, но, если в БиоШок вас, прежде всего, привлекал сеттинг и исследование, а не стрельба, то да, схожесть есть.

Atomic Heart

Главный герой игры — агент ГРУ направлен на сверхсекретный объект «3826», чтобы расследовать причины, произошедшего в научном комплексе восстания машин.

Покамест, игра выглядит похожей на Half-Life и БиоШок в «одном флаконе» и смотрится, как минимум, многообещающе. А вот останется ли Atomic Heart в данной подборке — напрямую зависит от итогового результата … но «записать на корочку» проект следует.