Прошедший 2020 год сложился для всех по-разному, но с точки зрения его значимости для игровой индустрии он был однозначно успешным. Иначе, в год релиза двух новых консолей — Xbox Series и PlayStation 5, и быть не могло, но и помимо очевидного, ему было чем похвастаться … однако, не 2020 год герой публикации, а уже наступивший 2021 год. На первый взгляд он должен быть спокойней — вроде бы как все игроки на рынке консолей раскрыли карты и знай себе «подбрасывай дрова в печку», но … «в тихом омуте — черти водятся» :)

Мои ожидания от игрового 2021 года!

Замечательный слоган от маркетологов Xbox, как нельзя отражает мои ожидания от наступившего игрового года: всё тоже самое, только лучше — заряженные версии самих себя, так сказать. Впрочем, публикация не проплачена (а зря :), за Xbox Series X пришлось выложить свои, «честно отжуленные» из семейного бюджета, средства … потому и текст вышел субъективно-объективным.

Feel The Power

За успехами игрового подразделения Microsoft последних лет однозначно стоит команда, а не один человек, но … возглавляет её именно Фил Спенсер, задавший вектор развития и консолидировавший вокруг себя профессионалов своего дела. Наивно предполагать, что бурная деятельность Фила закончится с запуском нового Xbox и приобретением Bethesda Softworks.

Беспощадная война консолей 9-го поколения, только началась и всю серьёзность намерений необходимо демонстрировать именно сейчас. Логичным шагом считаю приобретение одной-двух японских студий, а лучше — издательств. То, что Филу Спенсеру много выдают на «карманные расходы» мы уже убедились и тут скорее вопрос даже не в том что «состоится или нет?», а — «кого купит Фил?». Лично я, страстно желаю, чтобы Microsoft купила Sega, исправив тем самым величайшую ошибку в своей консольной эпопее.

И, пока я пишу эти строки, в моей голове «проигрывается» песня шведской группы Vacuum — Power с припевом из заголовка … хотя и «the power of the Dark Side» (сами знаете от кого) подходит :)

Заряди свою «соснольку» по полной!

Противопоставить излишне деятельному и инициативному руководителю Xbох можно только продажи конкурирующей консоли. И, похоже что руководство Sony предпримет всё чтобы создать необходимый гандикап в первый год продаж пока «майки» не наладили производство необходимого количества консолей. Лояльная база бренда и маркетинг дают необходимое ускорение, но без топлива в виде игровых проектов быстро сходят на нет, в чём мы неоднократно убеждались.

Значение пресловутых «экзов» хоть и не столь велико как в недалёком прошлом игровой индустрии, но и не столь мало, как пытаются доказать (себе?) сторонники мультиплатформы. Лично для меня, эксклюзивные игры для PlayStation 5 — единственная причина, по которой я сейчас (!) могу купить консоль столь уважаемого мною бренда. Увы, её дизайн мне не зашёл от слова «совсем» и тут либо ждать mid-поколения, либо «предложений от которых нельзя отказываться» … я про игры.

Покамест, всё говорит о том, что сие более чем вероятно: следом за Demon’s Souls (2020) уже в весеннюю игровую сессию нас ждет амбициозная Returnal от финской Housemarque и предположительно тогда же Ratchet & Clank: Rift Apart; летом — Horizon Forbidden West, а под конец 2021 года God of War: Ragnarök и Gran Turismo 7.

Если не ждать хотя бы одну из этих игр, то не очень понимаю, зачем вообще играть?

«Заряженная» ревизия Nintendo Switch

Слухи о новой инкарнации сверх-успешной гибридной консоли Nintendo ходят давно, но игровая индустрия существует не сама по себе и, происходящее в мире вносит свои коррективы. Очевидно, что проблемы с поставками необходимых комплектующих, имевшие место быть в прошлом году повлияли на планы японской корпорации. С другой стороны, те ревизии Switch, что присутствовали на рынке продавались … аки пирожки в базарный день, и глупо было мешать такому спросу :)

В 2021 году всё иначе: производственные проблемы решены (вроде как), а оригинальной ревизии Switch стукнет аж 4 годика, что немало по меркам даже «больших» игровых преставок, тем паче — для портативной консоли (коей она, по сути своей и является). Полагаю, о Switch 2 речь не идёт (да я ешо и на этой не наигрался) и, вероятно, нас ждёт «заряженная версия» Switch.

По слухам (которые мне нравятся) у Switch Plus/Pro может быть металлический корпус и поддержка 1080p … главное, чтобы про аккум не забыли!

Мелкая, но мощная … PlayStation 5-mini?!?

А вот это неожиданно даже для меня, но … не так уж невероятно. «Финт ушами» от Фила Спенсера по одновременному выпуску двух разных версий Xbox Series — может кардинально повлиять на наше привычное представление о консольных поколениях. Да, «лоля-консоль» (как метко окрестили Series S в нижних интернетах за её более чем скромные габариты), во всём уступает как своему старшему брату Series X, так и японской конкурентке, но … и стоит ощутимо дешевле. А, если вспомнить историю игровой индустрии, то чаще побеждала не пресловутая мощь, а именно что «цена вопроса».

Более того, миниатюрность «эсочки» настолько привлекательна, что я уже начинаю «бросать монетки в копилку», хотя и понимаю, что сие иррационально!

Причем же здесь PlayStation? Историю в Sony знают не хуже меня и, безусловно, следят за смелым экспериментом конкурента. Полагаю, всё решат продажи «S-чки» — как только они пересекут условную отметку, высока вероятность анонса PS5-mini или как там её назовут.

Очень много «заряженных» игр!

В последнее время стало модным рассуждать про «игор то нет». Лично мне, такая позиция всегда представлялась … попыткой привлечь внимание к своей персоне, вызвав бурное #негодуэ играющей братии. Понимаю, что человеку может быть банально не до игр/книг/фильмов по разным причинам, но если жизненные обстоятельства позволяют уделить время хобби, то … было бы желание.

Я не припомню года, в котором бы не нашёл для себя пару десятков интересных проектов и, полагаю что 2021 — не станет исключением. Опять же не хочу сейчас отдельно особо выделять какой-то проект, как по причине того, что будет текст-календарь про игровые релизы 2021, так и потому что 1 января, после новогоднего застолья меньше всего хочется думать о чем-то конкретном но, я абсолютно уверен в том, игровой индустрии будет чем нас удивить в наступившем году …

С Новым Годом, читатели!