Релиз Darkest Dungeon в 2016 стал знаковым событием для всех поклонников roguelike-подобных игр и ещё одним весомым плюсом в копилку Кикстартера, да и в целом краудфандинга. Простая в освоении (чтобы «подсесть»), но достаточно глубокая (чтобы задержаться) игровая механика, сложность, вполне сопоставимая с SoulsBorne-играми от «фромов» и гнетущая атмосфера, навеянная творчеством Ф.Г. Лавкрафта — позволили игре стать народной любимицей.

И вот уже перед нами маячит сиквел — Darkest Dungeon 2, скорый анонс которого я предположил ещё в первой версии подборки пару лет назад.

Подборка игр, похожих на Darkest Dungeon

на ПК и консолях составлена на основе личных игровых предпочтений автора igrasutra.ru©

Но, самым главным подтверждением влияния «на умы» творения студии Red Hook Studios, стала череда «последователей-клонов», в самом что ни на есть хорошем смысле этого слова, разработчики которых прямым текстом называют источник своего вдохновения …

Deep Sky Derelicts

2017
Snowhound Games

Игра типа Darkest Dungeon, в которой игроки во главе отряда мародёров, состоящего из 3-х юнитов, исследуют потерпевшие крушение космические корабли и заброшенные станции. Здесь, как и в DD, есть базовый хаб-станция, где мы ведём микроменеджмент, планируя вылазки за реликтами.

Боевая механика также напоминает оную в даркест данжен по виду, но по факту представляет интересный гибрид с карточной игровой системой — навыки персонажей представлены в виде карт, набор которых зависит от переменных, как-то: выбранный класс, уровень, предметы экипировки.

Dead in Vinland

2018
CCCP

Хардкорная игра про клан викингов, пытающийся обосноваться в Винланде (возможно, остров Ньюфаундленд) и выжить в непростых условиях окружающей среды и противостояния с бандой конкурентов во главе с Бьёрном Головорубом.

Предположу, что источником вдохновения послужили две замечательные игры: боевая механика и принципы исследования локаций острова организованы, по образу и подобию Darkest Dungeon, а визуальная составляющая и текстовые квесты по стилю схожи с The Banner Saga.

Vambrace: Cold Soul

2019
Devespresso Games

Жители Ледовица — города, проклятого Королём Теней, вынуждены ютиться глубоко под землей, лишь отсрочивая час своей неминуемой гибели. Их последняя надежда — загадочная незнакомка Эвелия Лирика, нежданно очутившаяся в скованном вечной мерзлотой городе.

Vambrace: Cold Soul просто-таки напрашивалась в список игр, наподобие Darkest Dungeon, но однозначно рекомендовать проект к ознакомлению я не рискну … замечательная (в теории) идея приправить визуальную новеллу элементами «рогалика» загублена её реализацией — фанатам roguelike процесс покажется казуальным из-за упрощённых механик, а поклонникам визуального ряда (красивого, кстати) частота с которой происходят сражения попросту ни к чему.

WARSAW

2019
Pixelated Milk

События WARSAW, как не сложно догадаться, происходят в 1944 году в оккупированной немцами столице Польши — Варшаве. Под управлением находится группа персонажей, составляющих ячейку сопротивления захватчикам. То, что перед нами игра в стиле Darkest Dungeon, только про Вторую мировую войну … очевидно при первом же взгляде. После релиза проект несколько разочаровал дисбалансом, но патч, «подкрутивший» показатели, дело поправил и всем неравнодушным к такого рода играм рекомендуется для ознакомления.

Iratus: Lord of the Dead

2020
Unfrozen

Сотни лет, заточённый в темнице могущественный некромант Иратус копил силы и строил планы отмщения. Наконец-то у него появился шанс вырваться на свободу и уж поверьте, он использует каждую возможность для того чтобы вернуть былое величие.

Многие рецензенты и игроки успели окрестить проект, не иначе как русский клон Darkest Dungeon. Игру от российской студии Unfrozen и правда легко перепутать с источником своего вдохновения … в глаза бросаются: схожий визуальный стиль, боевая механика и, даже такой показатель, как «уровень стресса» зашкаливает у подопечных не меньше чем в «первоисточнике».

Как водится, авторы обещали улучшить и без того отличную «формулу успеха» DD, убрав акцент с гринда и сделав процесс исследования локаций более увлекательным (хотя куда уж, как по мне), но получилось ли это у них … вопрос спорный. Впрочем, то что на Iratus: Lord of the Dead, как минимум, стоит обратить пристальное внимание — даже не обсуждается.

Legend of Keepers: Career of a Dungeon Master

2020
Goblinz Studio

Разработчики «Легенд о Хранителях» руководствовались идеей «от обратного» — игрок выступает в роли хранителя подземелья, всеми силами пытающегося помешать героям в поиске сокровищ. Можно устанавливать ловушки, а если они не сработают, «вразумлять» их в битве с наёмниками-монстрами, размещенными на пути следования «приключенцев».

На странице игры в Стим, среди источников вдохновения, перечислено солидное число проектов, но в числе первых упомянута Darkest Dungeon, что красноречиво говорит о степени схожести.