Появившаяся на стыке тысячелетий, серия игр Gothic оставила заметный след в жанре компьютерных РПГ-игр и долгое время представляла достойную альтернативу сериалу The Elder Scrolls покамест не произошёл конфликт между издателем и разработчиками из студии Piranha Bytes, в результате которого, последние потеряли право на разработку проектов по франшизе.

О популярности сериала косвенным образом свидетельствует огромное количество модов для трёх частей Готики. Но, к сожалению, у поклонников мало поводов для радости — после расставания издателя с «пираньями» сериал откровенно «зачах» … волей-неволей, приходится искать альтернативу любимой игре.

Подборка игр, похожих на «Готика» (Gothic)

на ПК и консолях составлена на основе личных игровых предпочтений автора igrasutra.ru©

Для включения в подборку считаю важным не только жанровое соответствие и вид от третьего лица, но и, так называемое, «духовное родство».

Risen (серия игр)

c 2009
Piranha Bytes

Сюжетная завязка стандартна — мир игры Risen буквально раздирают на части Титаны — могущественные божества. Главному протагонисту (Безымянный) судьбой предначертано спасти мир от разрушения. В остальном, фанаты Готики почувствуют себя «как дома» — базис построен абсолютно на тех же самых игровых механиках, начиная с основ (боевая система, фракции …) и, заканчивая мелочами.

Risen — не просто серия игр, наподобие Готики, а самая, что ни на есть духовная наследница, разработанная Piranha Bytes. И тут бы поклонникам возрадоваться, но, по-настоящему годной вышла лишь первая часть Risen, а качество сиквелов снижалось по нисходящей.

Divinity II: Ego Draconis + Flames of Vengeance

2009
Larian Studios

Орден «Охотников на драконов» преследует цель полного уничтожения огнедышащих ящеров и Пламенных рыцарей — некогда могущественных союзников людей, предавших их во время Великой войны. Главный герой — новобранец Ордена, но по ходу сюжета игры мы можем стать рыцарем-драконом и испепелить всех вставших на своём пути!

Divinity на редкость разноплановая серия ролевых игр — в отличие от Divine Divinity (которую многие современники называли клоном Диабло) и последних частей, представляющих собой классические партийные CRPG, Divinity II: Ego Draconis (а на самом деле это третья часть сериала) — относится к тому же типу ролевых игр, что и Готика.

Venetica

2009
Deck13 Interactive

Игра, разом похожая на Готику и Risen, действо которой происходит в игровом мире, отчасти напоминающем средневековую Венецию. Помимо схожести в боевой системе и возможности выполнения заданий за разные фракции, в Venetica есть система наставничества, когда для освоения конкретного навыка, необходимо «записаться в ученики» к соответствующему учителю.

Попенять игре можно (и, даже нужно) на слабую техническую составляющую, вне всякой меры «коридорность» локаций и слишком уж лёгкие сражения.

Elex

2015
Piranha Bytes

Метеорит, упавший на планету Магалан, помимо чудовищных разрушений, принёс с собой загадочный элемент elex, который может использоваться как для магии, так и для технологий (если выбрать этот путь, то геймплей становится похож на Масс Эффект). В зависимости от отношения к «элексу» местный социум разделился на 3 могущественные фракции, между которыми и будет лавировать протагонист.

Elex

Очередная попытка Piranha Bytes и вновь вопросов больше чем ответов. Задумка, как таковая, великолепна — технофэнтези сеттинг всё ещё редкий гость в играх и привычные для поклонников творчества «пираний» механики на месте, но … гигантизм + небольшой бюджет редко когда (да, пожалуй — никогда!) приводят к годному результату.

The Elder Scrolls (серия игр)

1994
Bethesda Game Studios

Серия игр The Elder Scrolls весьма почитаема в среде поклонников CRPG за уникальную атмосферу, политические интриги аля «Игра Престолов» и неимоверно огромные детально-проработанные игровые миры (в которых легко залипнуть на сотни часов).

The Elder Scrolls III: Morrowind

Любую часть серии TES можно включить в подборку игр, похожих на Gothic (для большего сходства не забываем переключить камеру на вид от 3-го лица), а на правах любителя «седой старины» особо выделю The Elder Scrolls III: Morrowind. Вышедшая на год позже самой первой Gothic, Morrowind ни в чём ей не уступает (а в некоторых компонентах превосходит, имхо).

а благодаря модам, Морровинд актуальна и по сей день

Fable (серия игр)

c 2004
Lionhead Studios

Очевидно, что при разработке первой части Fable, её создатель Питер Мулиньё явно находился под впечатлением от японской классики — механика исследований, боевая система, интерфейс (частично) и, даже анимация движения, то всё напоминает о серии The Legend of Zelda (имеются ввиду части сериала с перспективой камеры от 3-го лица).

Fable

Но, если говорить о сеттинге и соответствующей атмосфере, то в этих компонентах у Fable гораздо больше общего со стилем Готики. Да, здесь у нас начало промышленной революции, а не «чистое» Средневековье, но по «готическому духу», миры этих игр близки.

Kingdoms of Amalur: Reckoning

2012
38 Studios и Big Huge Games

По факту, Kingdoms of Amalur: Reckoning — сборная солянка из самых разных игр, но … в хорошем смысле этого слова и поклонники различных игровых серий без труда увидят элементы схожие с их любимыми играми.

Открытый мир и «пафос за кадром» — большой привет играм, наподобие «Скайрим и K», графический стиль — похож на Fable от слова сильно, колесо выбора реплик в диалогах — взято будто прямиком из игр серии Mass Effect, боевая система — как в слэшерах типа Darksiders и God of War «старого разлива», а в качестве «вишенки на торте» — гильдии и обилие квестовых заданий. Определенно, фанатам Gothic здесь есть чем заняться :)

The Witcher (серия игр)

с 2007
CD Projekt RED

Встречал мнение, что не прекрати «пираньи» работать над сериалом, принесшим им славу, то конвергентная эволюция привела бы к тому, что, со временем, их игры стали бы похожими на Ведьмака в его современном обличье. Сложно сказать, было бы так или иначе, но то что вторая и третья часть The Witcher близки по духу к Gothic … отрицать сложно.

Главное отличие игровых серий, пожалуй, кроется в самой личности Геральта — его характер и мотивы заданы ещё паном Сапковским в литературном первоисточнике, в то время, как у авторов Готики в этом отношении «развязаны руки». Это не плюс, не минус, а просто факт, который следует иметь ввиду.

Dragon’s Dogma: Dark Arisen

2012
Capcom

Фэнтезийный сеттинг, экшен-боёвка, обилие квестов и … перечислять схожие элементы можно долго, но в подборку игра включена не за это. Dragon’s Dogma, как и Готика, очаровательна в своём несовершенстве и, в данном случае, это чуть ли не плюс.

Дело не в каких-то технических недостатках, а в некоторой недосказанности, касающейся как сюжетной части, так и игровых механик. Играя поверхностно, вы не увидите и половины тех возможностей, которые предоставляет игра, необходимо досконально «с головой» погрузиться в исследование игрового мира, внимательно читая диалоги и обшаривая каждый уголок.