Казалось бы, только вчера состоялся релиз Horizon: Zero Dawn, а разработчики уже отмечают ежегодный юбилей, рапортуя об очередном взятом рубеже в «10+ лямов» реализованных копий игры. Эксклюзив Playstation 4 обрёл огромную армию поклонников не только благодаря красивым глазкам Элой и мощной маркетинговой машине Sony — детально проработанный мир и отменные игровые механики надолго запомнились игрокам.

Удивительно, что подобное удалось Guerrilla Games — создателям, пускай и отличной, но всё же «рельсовой» серии игр Killzone. Оказалось, что большие открытые миры в играх удаются им не хуже коридорных шутеров и, ожидаемо, игра превратилась в сериал — сиквел, получивший название Horizon Forbidden West анонсирован в линейке стартовых эксклюзивов консоли PlayStation 5.

Подборка игр, похожих на Horizon Zero Dawn/Forbidden West

на ПК и консолях составлена на основе личных игровых предпочтений автора igrasutra.ru©

Учитывая относительную юность франшизы уместней говорить не о последователях (каковые без сомнения появятся), а об играх, послуживших источником вдохновения для создателей Horizon Zero Dawn … впрочем, сути дела это не меняет. Помимо жанровой принадлежности к экшенам с ролевыми элементами, в играх, наподобие Horizon Zero Dawn и Forbidden West сильна исследовательская составляющая с поиском артефактов, реликвий и разгадкой тайн древних цивилизаций.

Assassin’s Creed (серия игр)

с 2007
Ubisoft

Тысячи лет длится противостояние двух орденов — тамплиеров и ассасинов, имеющих схожие стремления, но исповедующих (как им кажется:) разные ценности. Уже в наше время их потомками была изобретена технология (Анимус), позволяющая симулировать события далекого прошлого, с целью приоткрыть завесы над тайнами прошлого. Помимо устранения идеологических противников, не менее важной задачей для ассасинов/тамплиеров является поиск ценных артефактов.

Мир-песочница — элемент, присущий всем играм основной серии Assassin’s Creed, но более всего игровой процесс Horizon Zero Dawn похож на Ассасин Крид Начало и Одиссея — части, вышедшие после «переосмысления» игровых механик сериала, перенесших место действия в античную эпоху.

Tomb Raider (серия игр)

с 2013
Crystal Dynamics/Eidos-Montréal

Лара Крофт — главная героиня абсолютно всех игр серии Tomb Raider не зря получила прозвище «Расхитительница гробниц». У гиперактивной девушки-археолога просто-таки маниакальная страсть к поиску сокровищ давно-исчезнувших цивилизаций. Однако, до перезапуска в 2013 механика игр серии почти не подрузамевала вариативности исследования. Традиционный геймплей представлял собой коридорный паркур-экшен с минимальными отклонениями от проложенного геймдизайнерами курса.

Я не утверждаю, что сие плохо и знаю, что многие поклонники жалеют, что новые игры не похожи на старый-добрый Томб Райдер, но факт остаётся фактом — Tomb Raider (2013) кардинально изменил восприятие сериала. Очевидно также и то, что стиль игры Horizon Zero Dawn отчётливо напоминает новые приключения Индианы Джонса в юбке =)

Uncharted: The Lost Legacy

2017
Naughty Dog

Натан Дрейк не меньше британской аристократки охоч до всего тайного и запрятанного. Но, создатели серии Uncharted, также долгое время придерживались линейного игрового процесса. Неожиданно (ну кто-бы сомневался:) в дополнении к 4-ой части, разросшейся до полноценной игры — Uncharted: The Lost Legacy. Первая половина игры за Хлою Фрейзер, которая на пару с наёмницей Надин Росс ищет способ проникнуть в древний город Халибиду представляет собой — классическую «песочницу».

Не надо быть оракулом, чтобы предсказать дальнейшее сближение механик сериалов, особенно если принять по внимание тенденции в игровой индустрии последних лет. Нисколько не удивлюсь, если Uncharted 5 станет игрой того же типа, что и Horizon Forbidden West со свободным исследованием большого игрового мира, переполненного секретными местами и тайниками.

The Legend of Zelda: Breath of the Wild

2017
Nintendo EPD

Некогда могущественная цивилизация погибла в одночасье. Спустя 10 000 лет жители королевства Хайрул заново осваивают технологии далеких предков. Но, согласно древним пророчествам, вместе со знаниями вернется и зло — Бедствие Ганон, грозящий гибелью всему живому.

Открытый мир был и в предыдущих играх серии The Legend of Zelda, но никогда ранее он не был столь огромным и доступным для исследования. А новые игровые механики, заимствованные у игр, наподобие Скайрим, заставляют поклонников культовой саги по-новому взглянуть на приключения Линка — сама игра увеличилась в разы за счёт исследования всех потаённых уголков Хайрула.