Игры серии Silent Hill в отличие от стародавних конкурентов по жанру — классических частей сериала Resident Evil, как правило, вызывают у играющих несколько иные ощущения, поскольку разработчики использовали другой подход к нагнетанию нервного напряжения у игроков — не столько опасность реальная, сколько её ожидание делало игру страшнее, чем она есть. Такой подход, нашёл своих почитателей и сериал не только обрёл культовый статус, но вообще считается одним из столпов жанра survival-horror.

Печально только, что после 4-ой части, качество неуклонно снижалось. Что ж, тем полезней будет …

Подборка игр, похожих на Silent Hill (Сайлент Хилл)

на ПК и консолях составлена на основе личных игровых предпочтений автора igrasutra.ru©

Очевидно, что знаменитый «туман», сам по себе, в качестве критерия схожести служить не может и главное что выделяет игры, наподобие Silent Hill от жанровых соседей — атмосфера и противоречия главного героя с собственным внутренним миром … рассинхрон сознания, так сказать :)

И вот таких игр немало и, вспомнив о многочисленных представителях hide’n’seek horror или игр по мотивам творчества Лавкрафта … ну любят разрабы подобную тематику, я ввёл для подборки ещё один, в принципе очевидный, критерий — принадлежность к проектам, с перспективой камеры от третьего лица, с чем думаю, согласится основная масса читателей.

Project Zero (серия игр)

с 2001
Tecmo

Игры серии Project Zero (Fatal Frame в Северной Америке) используют схожий подход для «игры на нервах» игрока — мистика, полунамеки и недомолвки, отлично способствуют погружению в мрачную атмосферу и симпатичным героиням (как правило) не раз покажется, что они сходят с ума.

На «антураж» отлично работают главные противники — приведения и призраки из японского фольклора. А боевая механика и вовсе уникальна — вместо стандартного в таких проектах набора оружия, персонажи используют камеру обскура с боеприпасами в виде фотоплёнки.

Eternal Darkness: Sanity’s Requiem

2002
Silicon Knights

Расследуя убийство своего деда, студентка Александра Ройвас обнаруживает потайную комнату, где находит книгу в переплете из человеческой кожи «The Tome of Eternal Darkness». Главы книги, разбросанные по всему особняку, позволяют «вжиться» в персонажей различных временных эпох.

Игра в стиле Silent Hill от студии Silicon Knights вышла на GameCube и получила восторженные отклики. Особой фишкой Eternal Darkness считается «индикатор морали» — когда шкала находится на нуле у персонажа появляются галлюцинации, различным образом влияющие на геймплей.

Forbidden Siren (серия игр)

с 2003
SIE Japan Studio

В центре повествования игр серии Siren, как правило, оказывается группа людей, попавших во временную петлю альтернативной реальности. Управляя поочередно каждым из персонажей, перед игроком постепенно раскрываются детали сюжета … если вкратце, то геймплей игр похож на Until Dawn, но без пресловутого «эффекта бабочки», зато с незабываемым японским колоритом :)

Совсем неудивительно (зная контекст), что игры серии Siren являются играми того же типа, что и Сайлент Хилл, ведь создатель у них один — Keiichiro Toyama. Автор самой первой части SH перешел в SCE Japan Studio и стал ответственным за новый IP, впитавшего многие знакомые элементы.

ObsCure (серия игр)

с 2004
Hydravision Entertainmen

Любое учебное заведение «с корнями» окружено мифами и суевериями, вот только в американской старшей школе Лифмор, где происходят события первой части ObsCure — они имеют под собой реальную основу … с чем и предстоит столкнуться группе её учеников.

Безусловно, ObsCure далеко до лавров Сайлент Хилл, но французские разработчики, похоже и не претендовали на культовый статус, зато у них получился добротный и запомнившийся игрокам молодёжный ужастик с нервозной тягучей атмосферой и неплохим музыкальным сопровождением.

Haunting Ground

2005
Capcom

После автокатастрофы Фиона Белли оказывается пленницей в замке Риккардо — сумасшедшего алхимика-кукольника, чьим любимым развлечением является ставить различные эксперименты над людьми. Помимо огромного желания жить, хрупкой Фионе нечего противопоставить безумным обитателям замка, пока не встречает собаку Хьюи … вместе у них появляется шанс на побег.

Идейная продолжательница Clock Tower от Capcom далеко не идеальна, но определенно придется по душе поклонникам решать загадки и обходить ловушки, коих здесь предостаточно, а «слабость» героини отлично работает на сгущение, и без того гнетущей, атмосферы.

Rule of Rose

2006
Punchline

События Rule of Rose происходят в Англии 30-го года, а главной героиней является девочка-подросток по имени Дженнифер, попавшая в приют. История подаётся через призму воспоминаний повзрослевшей героини, но, учитывая через что ей пришлось пройти далеко не очевидно, что из показанного в игре является истиной, а что воплощением детских кошмаров.

Rule of Rose достаточно тяжело купить, как по причине изначально небольшого тиража, так и из-за сопутствующих релизу игры на Западе обстоятельств. Поднимаемые в игре темы вызвали широкий резонанс у ханженской прослойки социума и игра чуть было не оказалась под запретом.

Помимо темы публикации у игры много общего и с вышедшей годом ранее Haunting Ground: помимо прочего (тематика, девушек в главной роли, общей атмосферы безумия и даже статус эксклюзива для PlayStation 2) главную героиню также сопровождает собака.

Alan Wake

2010
Remedy Entertainment

В поисках утраченного вдохновения, писатель Алан Уэйк вместе с женой приезжают на отдых в небольшой американский городок в штате Вашингтон. Неожиданно некая тёмная сила похищает жену Алана — пытаясь спасти любимую, наш герой постепенно начинает осознавать, что сюжет происходящего написан им самим.

Западный аналог Silent Hill от известной финской студии Remedy Entertainment. Не в том смысле, что Alan Wake клон Сайлент Хилл, напротив — игра полностью самостоятельна, а с той точки зрения, что именно так и выглядели бы современные части мистического сериала от Konami, делай их толковая команда западных разработчиков, а не ответственные за Homecoming и Downpour, ихмо.

DreadOut (серия игр)

с 2014
Digital Happiness

Группа индонезийских старшеклассников, отправившаяся на экскурсию по местным культурным достопримечательностям, оказывается в заброшенном старом поселении. По закону жанра место оказывается проклятым, а спасти их может только их однокурсница Линда, обнаружившая в себе некие мистические способности. И, если вам кажется, что местный городок похож на Сайлент Хилл, то … вам не кажется. Он такой же таинственный, зловещий и весь из себя загадочный, населённый кошмарными тварями и самое интересное в нём происходит ночью, а ещё … в этой игре есть школа!

С боевой механикой, впрочем, не всё так однозначно: первая часть, в этом отношении 100% клон Fatal Frame, только вместо старой фотокамеры героиня использует смартфон. А вот в DreadOut 2, помимо «чуда технологий», уже можно пользоваться ножом и топором.

The Evil Within (серия игр)

с 2014
Tango Gameworks

Прибыв на вызов в психиатрическую больницу, группа полицейских под руководством детектива Себастьяна Кастелланоса обнаруживают тела пациентов и персонала, убитых со неимоверной жестокостью. После просмотра записи с камер наблюдения Себастьян теряет сознание и с этого момента правда и вымысел, галлюцинации и реальность — становятся понятиями относительными.

Первая часть хоррор-игры от Синдзи Миками находится аккурат на стыке концепций, обозначенных в начале публикации: механика явно заимствована из Resident Evil и подобных ему игр (да и могло ли быть иначе?), но вот конспирологическая часть, тождественна с играми, наподобие Сайлент Хилл. Формально, сюда же можно отнести и The Evil Within 2, однако, следует иметь ввиду — несмотря на прямую сюжетную связь с оригиналом, у неё больше точек соприкосновения с играми в стиле The Last of Us … впрочем, хуже от этого игровой процесс не становится.