Я не возьмусь утверждать, что The Last of Us совершила революцию в жанре survival-horror, но то, что игра от Naughty Dog существенно изменила его восприятие, для меня — однозначный факт. Заместо методичного расстрела монстров и гопников всех мастей со счастливым хэппи-эндом, разработчики создали не просто игру с хорошим сюжетом, а настоящую драму с далеко не самой однозначной концовкой.

В общем-то неудивительно, что проект находится в верхней части моей «табели о рангах» лучших эксклюзивных игр для PlayStation 3.

Подборка игр, похожих на The Last of Us (Одни из нас)

на ПК и консолях составлена на основе личных игровых предпочтений автора igrasutra.ru©

Такая же неоднозначная, как и сюжетная подоплёка событий игры, получилась у меня подборка из игр, наподобие The Last of Us. Был путь простой — добавить проекты по жанровому соответствию, но прямой путь не для пытливых умом — нам «тернии» подавай. Драма, выбор и взаимоотношения — три столпа, положенных в основу фундамента данной подборки …

ну и про жанровое родство забывать не будем :)

The Walking Dead (серия игр)

с 2012
Telltale Games

Ли Эверетт, обвиняемый в убийстве жены, держит путь в «места не столь отдалённые», когда его привычный взгляд на мир буквально (в прямом и переносном смысле) переворачивается. Старые заслуги, как и преступления не играют роли в водовороте зомби-апокалипсиса, и кто знает, какой путь избрал бы Ли если бы не повстречал Клементину — маленькую девочку, ставшую сиротой.

Так же как и The Last of Us проект от Telltale Games произвёл небольшой «переворот сознания». Как у «всеядного геймера», у меня почти нет нелюбимых жанров, но до поры до времени я не очень жаловал такой умеренно-популярный ныне игровой жанр, как интерактивное кино, поскольку игровая механика в подобных играх всегда была в тени сюжетного повествования, имхо.

1-ый сезон The Walking Dead: The Game доказал лично мне, что сие не всегда плохо и пускай сиквелы слегка поумерили мои восторги от сериала, дело было сделано =)

The Evil Within 2

2017
Tango Gameworks

Абслютно уверенный в смерти дочери Себастьян Кастелланос «заливает» своё горе спиртным. Неожиданно на пороге появляется «призрак из прошлого», утверждающая что Лили всё ещё жива. Какой родитель отказался бы от шанса вернуть дитё в мир живых будь хоть призрачная надежда?

Многие рецензенты поспешили назвать игру Синдзи Миками клоном The Last of Us из-за схожести игровых механик. Не думаю, что отца серии Resident Evil сколь-нибудь можно огульно обвинить в плагиате … сходство и правда есть, но подобное заимствование игровых механик, на мой взгляд, лишнее подтверждение значимости «Одних из нас» для жанра.

А настоящие поклонники хоррор-игр, наверняка вспомнят, что разработчики из Naughty Dog не скрывали, что при создании своего шедевра вдохновлялись не просто играми, наподобие Resident Evil, а конкретно 4-ой частью … круг замкнулся?

God of War (2018)

2018
Santa Monica Studio

Виновный в гибели своих близких, бог войны получает шанс на искупление. Но, прошлое никогда не оставляет нас и спартанец вновь вынужден отправиться в странствие, на сей раз, вместе с сыном.

«Что делает кровавый слэшер в списке игр типа The Last of Us?» — слышу я истеричные возгласы излишне категоричных читателей. Не скрою, что ранее сам бы счёл подобное признаком тяжёлого умственного расстройства автора подборки, но, всё изменилось с релизом новой части God of War. И дело тут не столько в механике сражений (хотя и в ней тоже) из-за смены перспективы игровой камеры, сделавшей битвы более реалистичными и странным образом схожими с «Одними из нас».

Изменился сам Бог Войны, его восприятие окружающего мира и в его жизни появился Атрей, значащий для Кратоса столь же много, как и Элли для Джоэля.

A Plague Tale: Innocence

2019
Asobo Studio

Эпидемия чумы, свирепствующая в средневековом королевстве Франция, не хуже грибка-кордицепса опустошает человеческие поселения и выворачивает на изнанку людские души. Впрочем, есть нечто похлеще любой заразы … люди с их амбициями и неуёмной жаждой власти.

С первого взгляда на игровой процесс A Plague Tale: Innocence можно безошибочно определить игру в стиле The Last of Us. Но, точек соприкосновения у проектов намного больше очевидной схожести механик и жанрового родства. Происки агентов Инквизиции, чумные крысы, угрожающие всему живому и прочие опасности … лишь декорации для раскрытия характеров Амиции и её брата Гуго.