Наёмники или «солдаты удачи» имеют крайне неоднозначную репутацию. Кто знает, что тут правда, а что домыслы, но, сам факт того, что они выполняют работу исключительно за деньги, красноречиво говорит о том, кому (или скорее чему) они верны и особливо полагаться на их преданность нанимателю не стоит.

Им не поют хвалебные оды и не поздравляют с Днем защитника Отечества, но бывают ситуации, когда без помощи наёмников не обойтись. К примеру, навряд ли регулярные войска будут сопровождать торговца с караваном (если только не за отдельную мзду, что по факту превращает их самих в наймитов) или когда необходимо провести неофициальную войсковую операцию в стиле «нас здесь не было».

Подборка лучших игр про наёмников на ПК и консолях

составлена в соответствии с личными игровыми предпочтениями автора

Хотя чуть ли не в каждой первой игре про войну, главные герои выполняют чьи-то приказы или выполняют указания (в том числе и за деньги) — одно дело, когда это единственный способ продвинуться по сюжету (ну или приработок :) и совсем другое — профессиональный подход. Таких игр, на удивление немного.

Warhammer: Shadow of the Horned Rat и Warhammer: Dark Omen

Ставшие культовыми для целого поколения, варгейм-игры в реальном времени, в которых мы, в роли кондотьера Моргана Бернхарда бросаем вызов жутким обитателям фэнтезийного мира Warhammer.

В игре удачно реализован микро-менеджмент — наемные отряды получают опыт, несут боевые потеря, есть возможность найма новых уникальных (!) союзников.

В 2006 была предпринята возродить славу предшественников, но разработанная студией Black Hole Entertainment игра Warhammer: Mark of Chaos не оправдала чаяний фанатов, в основном из-за слабой тактической составляющей.

Jagged Alliance (серия игр)

Для «стран третьего мира», помощь наёмников часто единственный способ свергнуть жестокого диктатора. Игровой процесс поделен на стратегическую, экономическую и тактическую составляющие, напоминая в этом отношении игры, наподобие X-Com.

Ещё одна культовая серия тактических игр о полноценном возрождении которой нам похоже остается только мечтать. Настоящая слава пришла к серии с релизом второй части, которую я и рекомендую к ознакомлению поклонникам ретро-гейминга.

Soldier of Fortune (серия игр)

Уже из названия очевидно, про что данная игра. Содержание не опровергает предположение, хотя главный протагонист — не бессовестный наймит, а бывший спецназовец выполняющий задания антитеррористической организации.

Как и в случае с JA настоящая слава игре пришла с релизом Soldier of Fortune II: Double Helix, «прославившейся», помимо прочего, излишней (по мнению моралистов) жестокостью.

Killzone: Mercenary

События спиноффа Killzone происходят между первой и второй частями. Наемник Аарон Даннер, выполняет задания разной степени «забористости», но его и без того непростая жизнь заиграла новыми красками, когда он взялся за миссию по спасению посла Векты.

Одна из топовых эксклюзивных игр для PS Vita предлагает совершенно отличную от основной линейки серии игр Killzone структуру миссий, что в худшую сторону отражается на восприятии сюжета, но передает суть работы по найму.

Mercenaries (серия игр)

Классические игры-песочницы наподобие Just Cause, в которых на нас возложена роль наемников в горячих точках, практически не ограничивает игроков в свободе выбора. Несколько фракций, сотни заданий, безудержный экшен и тотальная разрушаемость … что ещё нужно для счастья?

Mercenaries: Playground of Destruction и Mercenaries 2: World in Flames, разработанные Pandemic Studios не блещут оригинальной концепцией, но обе части реально «доставляли» и их смело можно включить в подборку лучших клонов-ГТА.

Army of Two (серия игр)

Два бывших рейнджера армии США (Эллиот Салем и Тайсон Риос) нашли свое призвание в качестве наёмников. Их всего двое, но в этом и их сила — до совершенства отлаженное взаимодействие и «чувство локтя» иногда способны заменить маленькую армию.

Серия шутеров от третьего лица в стиле Gears of War, определенно имела все задатки для развития успеха. Однако, после первой относительно неплохой части, вышедшие сиквелы свели на нет интересную задумку.

Mount & Blade (серия игр)

События Mount & Blade происходят в псевдо-историческом сеттинге, напоминающим Средневековье в Европе. Как и в реальной истории тот период отмечен нескончаемыми феодальными междоусобицами, а где война, там и наёмники.

Во главе небольшого вооруженного отряда игрок волен свободно перемещаться по игровому миру, поступая на службу в местным властителям и занимаясь попутно торговлей, а то и самому основать правящую династию.

Far Cry 2

Алмазы не принесли счастья населению небольшой африканской страны, а наоборот, стали причиной опустошительной гражданской войны. Отряды наёмников ведут нескончаемый передел за сферы влияния, а подпитывает конфликт — оружейный барон по кличке Шакал, которого нам поручено ликвидировать …

Я не нарочно, но снова цифра 2. В данном случае, речь правда идет не о лучшей (но и не худшей!) части Far Cry, но именно здесь наш протагонист самый настоящий наёмник (в других частях, они в основном антагонисты).

Darkest Dungeon

Чтобы очистить родовое поместье от сил зла, новый владелец прибегает к помощи наёмников. Какими бы головорезами они ни были, даже лучшие из них становятся жертвами жутких созданий, но жажда золота манит как магнит.

Игра, явно вдохновленная произведениями Лавкрафта, обладает гнетущей атмосферой, затягивающим игровым процессом и если вы находитесь в поисках идеальной roguelike-игры — не проходите мимо, возможно, это она и есть.