Мор/чума/пандемии вирусов — настоящий бич для всех животных созданий, населяющих нашу планету и люди — не исключение. Может показаться странным, на первый взгляд, что игры про вирусы, болезни и эпидемии оказалась востребованы аудиторией. Впрочем, этому есть логичное объяснение — как и с прочими ужасами в играх и кино … служит своеобразной прививкой для человеческой психики.

Подборка лучших игр про вирусы и эпидемии

на ПК и консолях составлена в соответствии с личными игровыми предпочтениями

Как бы не было заманчиво добавить в подборку игры про зомби-заражение, что технически верно, я удержался от подобного соблазна. Иначе пришлось бы перечислять абсолютно все проекты про «ходячих», а для них приготовлена отдельная публикация.

Мор (Утопия)/Pathologic 2

Песочная Язва охватила маленький степной городок на краю болот, находящийся вне времени и пространства. Чтобы полностью понять причины, охватившей город пандемии, необходимо пройти сюжет за каждого из 3-х протагонистов игры.

Мор (Утопия) относится к тому типу игр, в которые нельзя играть «с прохладцей» — необходимо вчитываться в диалоги, сопоставлять услышанное, неспешно исследовать окружение. В этом плане, игра похожа на Сайлент Хилл или набирающие популярность в последнее время приключенческие ролевые экшены, где без полного «ухода с головой» в атмосферу, вам не откроется истинная суть происходящего.

Pathologic 2 — не сиквел, как можно было бы подумать, глядя на цифру «2», а переосмысление … иными словами — ремейк оригинальной игры с изменениями, не меняющими основной концепт.

Plague Inc: Evolved

Что может быть интересней, чем создавать новые штаммы вирусов, способные погубить чрезмерно плодовитое человечество? Я могу с ходу привести не одну сотню более интересных, на мой взгляд, занятий, но если вы разделяете взгляды разработчиков, то определенно, это игра для вас!

Vampyr

События Vampyr происходят в 1918 в Лондоне, где после окончания Первой мировой войны в Европе разразилась ужасная по своим масштабам пандемия испанского гриппа.

Главный герой — доктор, ну а то, что он по-совместительству вампир, даёт ему не только иммунитет к человеческим болезням, но и жажду человеческой крови, что вносит в сюжетное повествование «изюминку».

Dishonored

Эпидемия чумы в Dishonored послужила катализатором, произошедших событий. Заговорщики идеально выбрали момент для дворцового переворота, в осуществлении которого был обвинен главный герой.

Dishonored — один из лучших представителей, так называемых, immersive sim, созданный силами Arkane Studios за плечами которой далеко не одна игра, этого потрясающе интересного, но малочисленного жанрового направления.

The Last of Us

Я упомянул в начале публикации, о том, что «живая мертвечина» будет представлена в отдельной публикации, но из всякого правила есть исключение, тем паче есть весовый аргумент «за».

The Last of Us удостоился места в данной подборке из-за грибка кордицепс вовсе не потому что это «так похоже на настоящую болезнь», а вот мол в Dead Space — чистая фантазия. Нет, кордицепс — реально существующий грибок, паразитирующий на муравьях и именно мутация реально-существующей угрозы стала причиной апокалипсиса человечества в игре.

Fallout (серия игр)

Какие только болезни и мутации не появились после ядерной войны между сверхдержавами. Путешествуя по игровым локациям, мы постоянно сталкиваемся с последствиями военного конфликта — смертельные болезни, опустошившие целые области и мутации, превратившие людей и животных в кошмарные создания.

Но, самую большую известность получил ВРЭ (Вирус Рукотворной Эволюции), приведшей к появлению супермутантов — главной угрозы человечеству в постапокалиптических пустошах игр серии Фоллаут.

The Division

Чем «прогрессивней» становится общество, тем больше растёт зависимость от бесперебойной работы коммуникаций и техники. А что, если произойдет вспышка пандемии и столетиями налаживаемое взаимодействие городских структур нарушится?

Подобная мысль явилась отправной точкой для создания The Division — серии игр про выживание в условиях техногенной катастрофы, наглядно показывающих последствия … меньше недели понадобилось, чтобы «цивилизация» в отдельно-взятом районе пришла в полный упадок.

A Plague Tale: Innocence

Приключенческий стелс-экшен, события которого развиваются на фоне эпидемии чумы — частой гостьи людских поселений в Средние века. 15-летняя Амиция вместе с младшим братом Гуго, спасаясь от преследования Инквизиции, оказываются в самом пекле пандемии, где власть принадлежит несметным полчищам чумных крыс.

Ко всем прочим игровым достоинствам A Plague Tale: Innocence, пожалуй, это одна из самых исторически-достоверных игр, если говорить о подаче материала и аутентичности окружающей обстановки.