Метроидвания — не жанр, как таковой, а устоявшийся, среди поклонников видеоигр, термин для обозначения игр похожих на классические части Metroid и Castlevania, являющихся родоначальниками направления, равно как и самого словосочетания «MetroidVania».

Принципы игрового процесса Метроидваний:

  • все подобные игры относятся к экшен и, как следствие, сражения (их наличие обязательно!) протекают в реальном времени, в этом кардинальное отличие, например, от игр-рогаликов, где бои, как раз, пошаговые;
  • ролевые элементы, особенно, касаемые характеристик оружия/способностей — строго обязательны, без оных, игра превращается в платформер обыкновенный, что не есть плохо, но совсем из другого теста;
  • структура уровней закольцована, т.е. почти всегда есть возможность вернуться в любую локацию, да и сам игровой процесс построен на поиске ключей к дверям/секретных проходов и т.п. в уже казалось бы изученных вдоль и поперек уровнях;
  • 2D или стилизованное 3D с фиксированным ракурсом камеры «вид сбоку». Кто-то может возразить, что это ну совсем необязательно и иной ракурс камеры не нарушает целостность восприятия, но тогда, в чём отличие от слэшеров?

Безусловно, эти принципы не зафиксированы ни в каком кодексе или своде правил, но достаточно точно передают суть определения.

Подборка лучших Метроидваний на ПК и консолях

составлена в соответствии с личными игровыми предпочтениями автора публикации

Metroid (серия игр)

В далеком будущем, обитатели галактики объединились в Галактическую Федерацию, чьей задачей является поддержание порядка в обитаемой Вселенной. Спокойствию и процветанию мешают лишь космические пирата, для борьбы с которыми сформированы группы космических охотников, вооруженных по последнему слову техники.

Считается, что именно первая часть Metroid (1986) оказала наибольшее влияние на метроидвании. Впрочем, не все игры сериала относятся к жанру: Metroid Prime — чистокровный шутер, пускай и заимствовавший структуру уровней у классических игр.

Castlevania (серия игр)

Игры про вампира графа Дракулу далеко не сразу стали ассоциироваться с жанровой классикой. Первая часть представляла собой традиционный платформер, Vampire Killer (1986) и Castlevania II: Simon’s Quest (1987) и, лишь с релизом Castlevania: Symphony of the Night (1997) игры серии стали считаться каноническими.

Помимо самых первых частей, за рамки определения выпадает Castlevania: Lament of Innocence, а также «переосмысление» в двух частях — Lords of Shadow, эти игры скорее похожи на God of War, чем на свои же корни.

La-Mulana

Профессор археологии Лемеза Косуги получает от своего отца загадочное послание, в котором тот утверждает, что им обнаружены руины прародины всех цивилизаций — Ла-Муланы. Не долго думая, герой отправляется в самое опасное путешествие в жизни.

Оригинальная игра вышла в Японии еще в 2005 и была нарочито стилизована под ретро-стиль MSX-проектов. Ремейк La-Mulana предлагает изрядно похорошевшую графику, оставив основу игровой механики без изменений.

Cave Story+

Над расой мимигов (существ, напоминающих кроликов) нависла угроза уничтожения. Спасти их может только неизвестный герой, потерявший память и непонятно каким образом, очутившийся в тёмной пещере.

Еще один ремейк одной из самых известных инди-игр (первоначально вышла в 2004), созданной японским дизайнеров Дайсукэ Амайи aka Pixel определенно придется по душе всем поклонникам ретро-игр родом из 80-х.

SteamWorld Dig 1 и 2

Причудливая игра-копалка про роботов, в которой успешно сочетаются стилистика стимпанка с атмосферой Дикого Запада, а игровая механика, несмотря на свою специфику, заимствует множество элементов из Метроидваний.

Apotheon

Прогневав богов люди лишились их покровительства — земля перестала давать урожай, животные погибли и день превратился в ночь. Главный герой — Никандреос, решил бросить богам вызов, взобравшись на гору Олимп, чтобы завладеть силой олимпийцев.

Игра с дизайном, стилизованным под «хохлому», а конкретно — под древне-греческую роспись. Не хватая «звезд с неба», проект тем не менее, умудряется удерживать внимание геймера перед экраном.

Guacamelee!

Демонический скелет Карлос Калака похищает дочь Эль Президенте, в которую влюблен Хуан Агуакате. Попытавшись помешать злодею, Хуан погибает и оказывается в мире мёртвых, где получает в дар маску лучадора, с помощью которой он должен остановить врага, собравшегося провести кровавый ритуал.

Безумная и стильная метроидвания, дизайн и сюжет которой вдохновлен мексиканским фольклором получила признание у игроков и критиков.

Strider

Сюжетная завязка такова: член ордена техно-ниндзя проникает в столицу диктатора Гроссмейстера, поработившего мир, с целью убийства тирана. Не густо … но, в лучших традициях ретро-игр, Strider — игра не про сюжет, а про безостановочный экшен.

Ремастер классической игры про ниндзя позволяет современным геймерам прикоснуться к жанровой классике. Отдельно выделю отзывчивое управление, которое позволяет герою с катаной буквально «шинковать врагов в капусту».

Outland

В стародавние времена великий герой заточил двух сестер — богиню света и богиню тьмы и, тем самым, спас созданный ими самими же мир от гибели. Шло время и богини освободились от заточения, теперь спасение мира — в наших руках.

Отличная игра от авторов мясной игры про зомби Dead Nation — студии Housemarque. Горячие финские парни ответственно подошли к задаче — как и всякая хорошая игра, Outland не просто копирует классику, но и привносит свои элементы, в частности — игровую механику, основанную на полярности энергий света и тьмы.

Shadow Complex

Джейсон Флеминг, отправившийся на отдых со своей подругой, оказывается втянут в водоворот событий, связанных с намерением организации «Возрождение» осуществить военный переворот в стране. Джейсон, получив в свое распоряжение экзоскелет, оснащенный по последнему слову техники, решает сорвать планы террористов.

Великолепный образец того, что не только японские разработчики способны создавать игры, наподобие Metroid. Проект выполнен в полном соответствии с канонами и из недостатков можно отметить разве что не самый проработанный сюжет (скорее — стандартно-наивный в типично американском стиле). В остальном — самое оно то!!!

Axiom Verge

После происшествия в исследовательской лаборатории, главный герой не может понять где он находится … что это — сон, галлюцинация, виртуальная реальность или далекий инопланетный мир? Как-бы то ни было, наиважнейшая задача — выжить любой ценой!

На первый взгляд кажется, что игра — плод несчастного союза инди-бюджета и любви к 8-битным играм и, возможно, так оно и есть, но по своему содержанию это правильная Метроидвания с ударением на первой части слова.

Salt and Sanctuary

Бандиты нападают на корабль, на котором принцесса, сопровождаемая телохранителем, направлялась к своему жениху. Нападение отбито, но, внезапно из морских пучин поднимается кракен и разносит корабль в щепки. Оказавшись на таинственном острове, герой узнает, что его подопечную собираются принести в жертву Безымянному Богу.

Игра не просто похожа на Дарк Соулс, по сути это двухмерное воплощение темных душ, но, в первую очередь это все-таки метроидвания, а сложность — она и в классических «кастлах и метроидах» случалась запредельной.

Ori and the Blind Forest

Когда великая Тьма окутала волшебный лес, всё живое стало умирать. Погиб бы и Ори — дух-защитник леса, но Древо духов, используя силу Света, воскрешает маленького защитника и тот, встречает на своем пути духа Сейна, знающего как вылечить лес.

Консольный эксклюзив для Xbox One на первый взгляд кажется доброй сказкой для детей дошкольного возраста. Но, пусть подобный дизайн не вводит в заблуждение, перед нами одна из самых мрачных Метроидваний всех времен и народов!

Dust: An Elysian Tail

Потерявший память, главный герой по имени Даст, присоединяется к борьбе против армии генерала Гаиуса. В нелегком деле ему помогают мифический клинок Ахра, наделяющий своего обладателя силами природы и Фиджет — хранительница меча.

Вручную нарисованный мир, населенный удивительными антропоморфными существами и интересные побочные квесты делают странствие по игровому миру незабываемым.

Owlboy

В поисках реликвий древней цивилизации, дающих огромную власть их обладателям, воздушные пираты нападают на деревню сов. По иронии судьбы, бремя спасения соплеменников и реликвий выпало на долю маленького совёнка Отуса, не обладающего выдающимися достоинствами, к тому же — немому от рождения.

Маленькая независимая студия D-pad studios кропотливо работала над своим проектом около 10 лет, а источником вдохновения послужили такие игры, как Metroid и Kid Icarus, оказавшие влияние на схему уровней — вертикальных по своей сути.

Sundered

Руины древних цивилизаций полны чудовищных созданий, но странница по имени Эш, ведомая неким «голосом», намерена раскрыть причины древнего конфликта.

Авторы, полюбившейся многим игры про женщину-викинга — Jotun, на сей раз решили попробовать силы в ином амплуа и, хотя их проект нельзя назвать образцово-показательным, без него подборка будет неполной.

Dex

Нежданно для Декс, в её квартиру нагрянули правоохранительные органы и тут бы истории героини настал конец, если бы на выручку не пришел хакер, что запустило цепочку событий в стиле культового фильма «Бегущий по Лезвию».

Некоторые называют киберпанк-игру от чешской студии Dreadlocks Ltd. — Deus Ex в 2D … и я склонен согласиться, поскольку ритм игрового процесса, наличие имплантов и сеттинг говорят сами за себя. Но, это совсем не значит, что нельзя провести другие параллели — игра выглядит и играется как самая настоящая МетроидваниЯ.

Hollow Knight

Глубоко под городом Грязьмут расположены руины подземного королевства Халлоунест, хранящие древние сокровища и тайны. Исследуя остатки древней цивилизации, герою предстоит найти ответы на вопросы о причинах распространения Инфекции, ставшей причиной гибели королевства и найти способ остановить её.

Еще один проект, продемонстрировавший огромную значимость площадки Kickstarter для игровой индустрии. По мнению многих рецензентов, перед нами — одна из самых качественных и атмосферных Метроидваний современности.

Dead Cells

Разработчики из студии Motion Twin определили жанр своей игры, как Рогаликвания, указав на высокую реиграбельность и зашкаливающий уровень адреналина играющих. Добавив систему сражений в стиле Souls-2D, абсолютно не щадящей игроков, в итоге у них получилась одна из самых хардкорных Метроидваний.

То, что перед нами, как минимум, хорошая игра было очевидно еще в «раннем доступе» Steam. Оставалось, лишь ждать и надеяться, что к релизу всё останется на своих местах … так оно и произошло.

Bloodstained: Curse of the Moon

Охотник на демонов Зангетцу одержим жаждой мщения могущественному демону, но чтобы добраться до источника зла, на пути к заветной цели придется преодолеть множество преград и победить грозных противников.

Изначально это игра, в стиле 8-ми битной Castlevania III: Dracula’s Curse была заявлена как одна из целей Kickstarter-кампании по сбору средств на Bloodstained: Ritual of the Night. Приятно то, что перед нами не «халтурка», призванная скрасить ожидание основного блюда, а качественные проект для поклонников ретро.

Метроидвании на стадии разработки

Bloodstained: Ritual of the Night

Об игре, кроме жанровой принадлежности и первых кадров геймплея, информации не так много, как хотелось бы.

Но главное, что вселяет надежду в сердца поклонников MetroidVania, то что это игра, за разработку которой отвечает сам Кодзи Игараси — автор Castlevania SotN и продюсер и сценарист других лучших частей «Кастлы»!