Suikoden II
Suikoden 2 — хрестоматийный пример того, как должен развиваться игровой сериал. Не инновации или кардинальная смена сеттинга, а эволюция — фундамент успеха. Суть игрового процесса, ролевая и боевая система остались неизменными по сравнению с первой частью, при том что вторая на голову лучше практически во всех аспектах — всё, что было раньше хорошо — стало отлично, что было отлично — таковым осталось и превратилось в особенность сериала.
Ни один аспект не был ухудшен в угоду экспериментам и «для роста аудитории». Есть и грустный момент, во второй части серия игр Suikoden достигла апогея своего развития и стала не просто одной из лучших игр на PS1, но жемчужиной всего жанра JRPG-игр.
Все последующие части (лишь Suikoden V — исключение) уступали во всех компонентах, впрочем, сейчас не о них!
Обзор Suikoden 2
содержит спойлеры, субъективное мнение, основанное на личном игровом опыте автора и может привести к непреодолимому желанию купить Suikoden 2
- жанр: JRPG
- разработчик: Konami
- дата релиза: июль 2000 (Европа)
- обозреваемая версия: PSN (PS3)
События сиквела происходят …
в пограничной со Scarlet Moon Empire (место действия первой части игры) локации. Два государства с разным мировоззрением: City States of Jowston (конфедерация полисов) и Kingdom of Highland (монархия) борются за контроль над регионом.
Совершенно случайно (?), герой и его лучший друг становятся обладателями двух частей Rune of the Beginning (одной из 27 настоящих рун), способной изменить ход истории. Могут ли они сделать осознанный выбор в своих поступках или всё предопределено?
Очевидно, что Suikoden 2 — прямое продолжение первой части, но скорее, не сюжетное, а духовное.
Сменился протагонист и, хотя многие персонажи перекочевали из первого Suikoden (читать обзор), две части почти никак не связаны сюжетными событиями, за исключением некоторых отсылок и отрезка в игре, в котором мы навестим старых знакомых.
Можно даже найти героя первой части, но это большой секрет!
Сразу хотел бы отметить сильнейшую сторону Suikoden 2 — сюжетное повествование, что представляется совершенно неожиданным для игры из 90-х.
Начинаясь со стандартного «победи плохого парня» она вдруг ставит нетривиальные вопросы: «стоят ли принципы жизни близкого?», «может ли дружба противостоять жажде власти?», «ведут ли благие намерения в ад?».
Этого совершенно не ждёшь, оглядываясь на «коллег по цеху» тех времен. Даже представители сериалов Draqon Quest и Final Fantasy того времени, отличные, по своему игры, совершенно теряются на фоне Suikoden 2, если говорить о поворотах сюжета.
И когда происходит один из ключевых моментов … я не заплакал, конечно, но, неожиданно, мне было совсем неприятно это пережить, пусть даже и в игре. Лишь проекты Ясуно Мацуно (Vagrant Story, к примеру) сопоставимы в сюжетном плане.
Игровой процесс, в основе своей,
не претерпел глобальных изменений, но все элементы стали лучше, больше и целостнее. Если поверхностно сравнивать с оригиналом, то отличий наберется не так уж и много:
- мы все также бродим по карте мира в поисках новых локаций;
- встречи с монстрами носят случайный характер;
- сражения по-прежнему пошаговые, а бойцов в отряде — 6;
- по-прежнему развиваем замок;
- и даже ролевая система не претерпела существенных изменений
Но, играющему бросаются в глаза множество мелких улучшений и изменений, о которых можно долго и нудно говорить, но намного легче увидеть самому.
Вот лишь некоторые из них:
- графика заметно похорошела, равно как и качество прорисовки иконок персонажей;
- мини-игры стали намного интересней, продолжительней и полезней;
- у партии появился общий инвентарь, микро-менеджмент стал на порядок удобнее;
- внутренней устройство замка стало продуманней;
- у персонажей появилось три слота для вставки трёх различных рун;
- появилось больше побочных квестов;
- множество других более и менее заметных улучшений
Боевая система все так же разделена на три составляющих:
- основная (обычные сражения) у игрока под началом 6 персонажей. Заметьте, что только в регулярных битвах мы получаем опыт, предметы и деньги;
- тактические сражения, по-прежнему напоминают игры сериала Fire Emblem, но стали заметно удобнее по сравнению с оригиналом, появилась возможность более гибкой настройки характеристик отряда;
- дуэли почти не изменились …
Особенно заметны изменения на примере развития собственного замка, окончательно превратившегося в главную «фишку» всего сериала.
Уже традиционно, вокруг обустройства замка выстроен игровой процесс — там происходят не только сюжетные события и проводятся важные совещания перед битвой, но и располагаются: магазины, склад, различные мини-игры. Для развития «цитадели», требуется вербовать как можно больше персонажей, а также выполнять их поручения.
Всего персонажей 108, но в отличии от первой части, собрать их всех нелегко!
Существенно возросло значение мини-игр,
в которых мы можем выиграть различные полезные в хозяйстве предметы и экипировку.
Нежданно, кулинария стала одной из моих любимых игр, несмотря на языковые препоны. Разобраться в названиях блюд — тяжело, даже владея английским (многие из рецептов — японские), но тем интересней результат :) Интригу добавляет состав судей — угодить каждому, ой как нелегко!
Конечно не обошлось и без недостатков:
- главный герой, все так же предпочитает играть в молчанку и не проявляет инициативы, при этом все считают его крайне важной персоной. Понятно, что у него есть руна и все такое, но скажем так — не верю!
- не очевидно, как брать некоторых персонажей … ни разу не очевидно. Безусловно, можно воспользоваться гайдами и посмотреть, как получить того или иного героя, но вот в первой части, проблем с этим не было.
Впрочем, указанные недостатки не являются сколь-нибудь значимыми и никак не могут испортить крайне положительного впечатления от игрового процесса.
Suikoden 2 стал гораздо продолжительнее оригинала и не только благодаря проработанному сюжету — если играть тщательно, то множество побочных заданий значительно увеличат время, затраченное на прохождение игры.
Также отмечу тот момент, что Suikoden 2 — игра поощряющая исследования, не заглянул лишний раз в магазин — не получил предмет, не поговорил с прохожим — лишился важной информации. В то же время, любознательность и исследование вознаграждается многократно — все как в жизни!